Consommer local avec RCommerce.fr, la meilleure façon de changer le monde ! Val de l’Eyre – Bassin d’Arcachon

LE BARP - Estelle a repris la fromagerie barpaise pour créer La Fromagerie des Pins

Portraits - 26/10/2022
Partager sur
Epicurienne dans l’âme, elle avait pour projet d’ouvrir un lieu chaleureux proposant des produits gourmands

Après 23 ans en tant que sapeur pompier professionnel, Estelle Hans a initié une reconversion

Elle a profité de son déménagement en Gironde pour travailler un an dans la restauration et l'hôtellerie, au Domaine de Larchey à St Médard d’Eyrans, et a pu ainsi découvrir les différents métiers dans ces domaines.

Habitant Le Barp, elle envisageait de créer un lieu de partage, mais finalement le Covid étant passé par là, elle  s'est orientée vers un commerce essentiel : la fromagerie.

"J’aime le relationnel, j’aime le fromage, il n’y a pas de raison que cela ne fonctionne pas !"

Une telle reconversion nécessitait des formations

Elle s'est formée dans différents domaines (hygiène alimentaire, permis d’exploitation pour la vente d’alcool, barista, gestion d’entreprise, cuisine professionnelle, etc…), et a ensuite mis 6 mois à monter son projet tout en effectuant une formation auprès de la Fédération des Fromagers de France, afin de s’initier à la filière laitière et aux fromages en particulier. Elle a aussi pu être épaulée par la Chambre de Commerce et d'Industrie.

Quand le projet de la fromagerie a-t-il vu le jour ?

La Fromagerie des Pins a ouvert en février de cette année. Estelle vous propose sa sélection de fromage (vache, chèvre, brebis et bufflonne) à la coupe et sa crémerie des Pyrénées. Elle compose sur commande des plateaux apéritif, dînatoire, fin de repas ou raclette, que ce soit pour un moment entre amis ou en famille, ou pour une prestation événementielle, privée ou professionnelle. Si vous avez envie d’une présentation spécifique, ou sur un de vos propres contenants, c’est aussi possible, il suffit qu’il soit propre et c'est bon pour la planète !

Elle vous propose également de la charcuterie haut de gamme, de l‘épicerie fine, des vins et bières locales.

Estelle participe à des événements locaux et communaux : le Salon de l’Habitat, l’Eyre de Fête...  et elle sera prochainement présente sur les marchés avec une petite remorque rouge, afin de rayonner et faire connaître ses produits et sa démarche.

Le fromage est devenu pour elle une véritable passion. Pour reprendre une de ses expressions favorites :

"Le fromage est l'art d'utiliser le lait pour créer le bonheur"

---

LA FROMAGERIE DES PINS 

68 avenue des Pyrénées 

33114 LE BARP ​ 

Tél. : 06 50 38 81 70

lafromageriedespins@gmail.com

Partager sur
Emilie Caron

Ma mission : accompagner les entrepreneurs du Bassin d'Arcachon - Val de l'Eyre afin de développer leur visibilité sur le web et favoriser le circuit-court. Une demande ? Contactez-moi : 06 01 29 91 46 | rcommerce2@valdeleyre.fr