Lugos : Léa et Valentin, deux passionnés de cuisine et de produits locaux
Valentin et Léa, deux profils, une passion commune : la cuisine
Originaire de Normandie, Valentin a vu naître sa passion pour la cuisine très tôt, notamment lors des rassemblements familiaux où il prenait plaisir à participer à la préparation des repas.
Native du Bassin d’Arcachon et habituée à pâtisser aux côtés de sa grand-mère, Léa est prise de passion pour la pâtisserie.
Leur vocation les mènera tous deux vers des diplômes de cuisinier et leur permettra d’acquérir une expérience unique auprès de grands chefs étoilés en France et à l’international.
Une aventure qui devient réalité !
Dès leur rencontre, Léa et Valentin partagent les mêmes valeurs : le partage, l’amour des produits sains et le local.
L’idée d’unir leurs compétences devient alors une évidence. Ainsi, après trois années de réflexion, un accompagnement personnalisé par la Chambre de Métiers et une maternité, l’entreprise Crème et Pêche voit le jour en juin 2024 !
Les maîtres mots de l’entreprise seront : « une cuisine simple, une cuisine à base de produits frais et une cuisine qui rassemble ».
Un nom qui évoque les origines de ses créateurs
« Je suis originaire de Normandie, on cuisine tout au beurre et à la crème, c’est donc devenu une évidence d’apporter la crème de Normandie dans le nom » (Valentin).
Pour Léa, ce sera la pêche car « je suis fille de marin pêcheur, native du Bassin d’Arcachon et très sensible à l’environnement de la mer ».
Crème et Pêche est donc le reflet de nos deux entrepreneurs : la combinaison de leurs identités, de leur histoire et de leurs valeurs rend ainsi hommage à leurs racines à travers une dénomination originale.
Une entreprise qui se distingue sur son secteur
Avec la création de leur entreprise, l’objectif de Léa et Valentin est clair : redonner du sens à l’alimentation.
Ils ont décidé de travailler « main dans la main » et exclusivement avec des producteurs locaux pour « remettre de l’humain dans le métier » (Valentin).
En « remettant le producteur au cœur de l’assiette et en valorisant son travail », Léa et Valentin veulent ainsi rééduquer à la consommation locale.
Selon Valentin, « ce sont les cuisiniers qui doivent aller voir les producteurs et non l’inverse ».
La naissance des « Repas Producteurs »
Léa et Valentin se sont lancés dans la création de leur premier événement sur les réseaux sociaux, à l’origine de l’essor de leur entreprise : Le Repas Producteur.
Aujourd’hui, dans leur 5e édition (prévue début mai), le concept consiste à proposer un rendez-vous mensuel sur une exploitation (ex : un maraîcher, un apiculteur, un agriculteur...) et de proposer un repas cuisiné avec les ingrédients de la ferme.
Le Repas Producteur, c’est l’occasion de créer de la convivialité entre les participants placés autour d’une grande tablée où les plats se passent de main en main. Le producteur est invité à prendre part au repas, échanger avec les convives, faire découvrir son travail et ses produits.
Ces rendez-vous sont désormais très attendus.
Le concept de cuisine itinérante
Crème et Pêche repose sur un concept novateur : cuisiner sur tous les sites et pour tous types d’événements (professionnels et privés).
Le service s’effectue au cœur d’un environnement naturel accompagné de sa jolie vaisselle vintage.
Au-delà de la simple cuisine, Léa et Valentin ont ici à cœur de proposer, une véritable expérience sensorielle et gustative visant la surprise et l’éveil des sens (ex : dégustation d’une glace réalisée avec du fromage de chèvre).
Une cuisine responsable qui bouge !
Léa et Valentin aiment « casser la routine ». Ils sont animés par une créativité débordante qui les mène à innover tout le temps, mettant ainsi de côté la routine des menus et des cartes standardisées.
Guidée par les saisons et récoltes des producteurs, ou les surplus des AMAPs, leur force repose sur des menus toujours différents proposés lors des Repas Producteurs (ou événements privés) et de faire découvrir ou redécouvrir des produits, sous différentes formes.
La force de Crème et Pêche est de proposer tout type de cuisine, du cuit, du cru, du texturé et de tout travailler - même les pelures de légumes. Elle s’inscrit dans la dynamique du « zéro déchet » car selon Valentin « rien ne se perd, tout se transforme et tout doit être utilisé pour ne rien gâcher ».
Léa et Valentin aiment bousculer les représentations en matière de goût et ils peuvent proposer une cuisine « à l’aveugle ». Leur défi : inviter les clients à se laisser surprendre sans leur dévoiler la moindre information sur le contenu du repas ni sur les ingrédients utilisés.
La sensibilisation au cœur du tout
Léa et Valentin proposent également des ateliers pédagogiques pour les enfants où le végétal est mis à l’honneur. Ces derniers apprennent à consommer différemment, à valoriser les déchets et à comprendre comment les transformer pour les déguster autrement.
Attachés au travail de l’association « De L’or dans les Mains », ils interviennent également au sein du collège Joséphine Baker (Mios). Léa et Valentin sont très investis pour y faire découvrir les métiers manuels aux élèves de 5e, dans le cadre de la réflexion sur leur orientation et sur l’éducation à l’alimentation et ses répercussions sur la santé.
Crème & Pêche cuisine itinérante
Prestations :
- Menus signatures.
- Service privé.
- Service à domicile.
- Événements privés.
- Ateliers culinaires pédagogiques (autour de la valorisation des déchets).
Lugos 33830 // 0788344158 // contact@cremeetpeche.fr
Tarifs :
- Atelier (2h) : à partir de 50 €/personne.
- Prestation privée : à partir de 50 €/personne.
- Repas producteur : à partir de 50 €/personne.
- Autres prestations : sur devis
Page Rcommerce : https://www.rcommerce.fr/boutiques/show/creme-et-peche-1539 Site web : https://www.cremeetpeche.fr/ Page Facebook : https://www.facebook.com/creme.et.peche Pages Instagram : https://www.instagram.com/cremeetpeche/