Chandeleur - les meilleures idées gourmandes
Pour fêter la Chandeleur, célébrons les crêpes pour tous les goûts. Nature, au sucre, à la confiture, avec de la chantilly, à la pâte à tartiner… sucrées ou salées. Illuminez votre journée avec les délicieuses idées gourmandes partagées par les pros du Val de l'Eyre et du Bassin d'Arcachon. Notre équipe a un penchant pour la crêpe de froment et la crêpe de sarrazin ;-) Et vous, quelle-est votre recette préférée pour la chandeleur ?
CREPES AU RHUM DE LA PATISSERIE YANN
LES INGREDIENTS
- 300g de farine
- 80g de sucre
- 10g huile de pépin de raisin
- 50g de beurre
- + ou - 600g de lait
- 50 g de rhum brun
- 1/2 gousse de vanille
- 150g d'œuf
LA RECETTE
Faire chauffer le lait, l’huile, la vanille et le beurre. Muni d'un fouet, verser petit à petit le liquide dans le batteur, où se trouvent toutes vos poudres. Une fois le mélange homogène, ajouter les œufs puis le rhum.
10h de repos à 3 degrés minimum.
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8 Av. de Bordeaux, 33510 Andernos-les-Bains
06 37 55 57 50
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PANCAKES DE MON ATELIER C
LES INGREDIENTS
Pour environ 30 pancakes
- 250 g de farine
- 70g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de beurre
- 2 œufs
- 40 cL de lait entier
- 1 sachet+ 1/2 de levure chimique
- 1 pincée de sel
LA RECETTE
Tamiser farine et levure. Y ajouter les sucres et le sel. Creuser un puit. Y verser les œufs, le beurre fondu puis un peu de lait. Travailler la pâte et ajouter progressivement le reste de lait jusqu'à ce que la pâte forme un ruban. Cuire dans une petite poêle beurrée à feu moyen, 2 à 3 min par face.
GARNITURE POUR ACCOMPAGNER VOS PANCAKES
- noix de pécan
- 250g de poire
- 8g de jus de citron
- 1 gousse de vanille - golden syrup
Mettre dans une casserole les poires coupées en dés, la vanille, le jus de citrons. Faire revenir à feu moyen environ 30 min. Torréfier les noix de pécan au four, 15 min à 150 degrés. Laisser refroidir.
MONTAGE
Disposer vos pancakes dans l'assiette. Recouvrir de compotée poire- vanille, de quelques noix de pécan et de filets de golden syrup. Régalez-vous ! (vous pouvez congeler la pâte à pancakes).
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3 Av. de la République, 33380 Mios
09 50 36 34 95
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LES RECETTES DE L'EQUIPE RCOMMERCE.FR
Crêpe de froment (pour 15 crêpes)
Dans un récipient verser 125g de sucre, 1 cuillerée à soupe de farine de sarrasin, 1 pincée de gros sel, 2 oeufs, 25 g de beurre fondu, 1 sachet de sucre vanillé, 10cl d'eau.
Battez l'ensemble et ajouter progressivement 250g de farine de blé et un demi verre de lait (prélevé d'un 1/2 litre de lait demi écrémé) jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeau.
Délayer avec le reste du demi litre de lait.
Crêpe de sarrasin ou galette de blé noir
Dans un récipient, mettre 250g de farine de sarrasin, 1 cuillerée à soupe de farine de blé, 1 cuillerée à café de gros sel, 1 œuf, 1 verre de table d'eau (12cl). Remuez jusqu'à obtenir une boule compacte.
Ajouter un verre de lait demi écrémé et délayez puis battez environ 5 minutes pour obtenir une pâte parfaitement homogène.
Aouter progressivement 3 autres verres de lait
RECETTE DE PATE A TARTINER CARAMEL PASSION DE LA PATISSERIE ROCH
LES INGREDIENTS
- 175g de sucre
- 150g de purée de passion
- 50g de purée d’abricot
- 50g de beurre
- 130g de chocolat blanc
- 50g de chocolat au lait Process
LA RECETTE
Réaliser un caramel sans eau avec le sucre puis décuire avec les purée de fruits chaudes. Poursuivre la cuisson à 105°C. Stopper la cuisson avec le beurre et incorporer le chocolat. Mixer le caramel et réaliser ensuite la mise en pots. (on peut utiliser des purée de fruits surgelés)
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27 Rue Va aux Champs, 33770 Salles
05 56 88 41 35
LES PATES A TARTINER ARTISANALES DE BENJAMIN
Si vous souhaitez accompagner vos crêpes ou pancakes d'une délicieuse pâte à tartiner, RDV dans la boutique Benjamin.
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32 Rue Victor Hugo, 33260 La Teste-de-Buch