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Rencontre avec Thierry Lefevre, maraîcher à Lavignolle de Salles

Portraits - 18/03/2021
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Installé à Lavignolle de Salles avec sa femme, Thierry est un personnage pas comme les autres. Ancien sellier bottier pendant plus de 35 ans, il a décidé de se lancer dans l'agriculture zéro pesticide et zéro insecticide.

La Ferme du Castor, de la terre à l'assiette

Durant son enfance, il apprenait déjà les premiers gestes auprès de son grand-père. Autodidacte et convaincu par l'agriculture zéro pesticide et zéro insecticide, il pratique aujourd'hui différents modes de culture dont la permaculture et la phénoculture ainsi que l'étude de la phytosociologie. Thierry développe ses propres cultures en s'appuyant sur de nombreux bouquins mais aussi sur les notes de son grand-père, véritable mine d'or d'informations.

"On est toujours en recherche de la plante qui va répulser et améliorer les autres plantations"

Depuis 2016, La Ferme du Castor propose à la vente des légumes cultivés sans pesticides. Ces denrées peuvent être achetées directement sur place, ou, en point de livraison (les coordonnées sont disponibles au bas de l'article). Pour y parvenir, il faut arpenter le chemin de Roumieu sur une centaine de mètres (notre petite voiture s'en souvient encore).

Un nom qui en dit long sur sa personnalité

Pourquoi "La Ferme Castor" nous direz vous ? Suite à des recherches effectuées par Thierry sur l'histoire de ce lieu, il s'est avéré "qu'il s'agissait d'un lieu dit CASTOROUM, sur le chemin de Compostelle et des romains." En effet, Thierry aime sa ferme et aime également transmettre sa passion et ses anecdotes. Il propose aux habitants intéressés, de venir passer du temps au sein de sa ferme pour apprendre les techniques et gestes de l'agriculture zéro pesticide et zéro insecticide.

Que trouve t-on à La Ferme du Castor ?

Accessible aux clients à partir de mi-juillet jusqu'à octobre-novembre, Thierry propose au sein de sa micro-ferme principalement des légumes, mais aussi quelques fruits et œufs fermiers.

Les légumes : petits pois, salades, concombre (africains, français, mexicains), tomates (anciennes, nouvelles), poivrons (rouges, oranges, jaunes et même mauves), aubergines japonaises, aubergines œufs, courgettes, betteraves japonaises, navets ail ...

Herbes aromatiques : persil, basilique thaï …


Infos pratiques La Ferme Du Castor

Vous pouvez retrouver les légumes de Thierry en vente directe à la ferme.

FERME DU CASTOR 1 chemin du Roumieu au Barp

06 89 30 80 09 (appelez pour connaître les horaires de la ferme)

il n'est pas possible d'accéder à la ferme via le GPS (nous sommes témoins). Voici une maps pour vous aider :


Points de livraison : en fonction des demandes.

Rayon de livraison : Val de l'Eyre - Bassin d'Arcachon et Bordeaux.

Vous pouvez également consulter ces informations sur sa page RCommerce.

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Marc Langevin

Ma mission actuelle, accompagner les entrepreneurs du Bassin d'Arcachon - Val de l'Eyre afin de développer leur visibilité sur le web et favoriser le circuit-court. Une demande ? Contactez-nous : 06 26 38 55 75 | rcommerce@valdeleyre.fr